Informativa sui “cookie”

I cookie sono frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito o di visite successive. I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, sul dispositivo da questi utilizzato (computer, tablet, smartphone). Si possono distinguere diverse tipologie di cookie:

Cookie di analisi e prestazioni. Sono utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito, in modo anonimo. Pur senza identificare l’utente, consentono ad esempio di rilevare se questi torna a collegarsi in momenti successivi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. Questo sito li utilizza.

Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e inviargli comunicazioni pubblicitarie mirate. Scrittura a tutto tondo NON utilizza cookie di questo tipo.

Cookie di terze parti. Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Un esempio è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per la condivisione su Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn, presenti su tutte le pagine di questo sito. La gestione delle informazioni raccolte da terze parti è disciplinata dalle relative informative, cui vi preghiamo di fare riferimento.

Oltre ai cookie suddetti, questo sito include alcune componenti trasmesse da Google Analytics, il servizio di analisi del traffico web fornito da Google. Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti in modo anonimo per monitorare le prestazioni del sito. Scrittura a tutto tondo non utilizza lo strumento di analisi di Google per raccogliere informazioni personali di identificazione degli utenti. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente; Google può comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge, o laddove tali soggetti trattino le suddette informazioni per conto di Google. L’utente può disabilitare l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser un componente aggiuntivo fornito da Google.

Inoltre, l’utente può sempre decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e le diverse applicazioni web. I migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

A titolo di esempio, in Firefox è possibile accedere a un pannello di controllo utile a definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Informativa sulla newsletter

La presente informativa è resa ai sensi dell’articolo 13 del d.lg. n. 196/2003 — Codice in materia di protezione dei dati personali.

La newsletter di Scrittura a tutto tondo è inviata per posta elettronica a coloro che ne fanno esplicita richiesta, compilando il modulo presente su tutte le pagine di questo sito, nella parte superiore, e autorizzando Scrittura a tutto tondo al trattamento dei propri dati personali: nome di battesimo, o sigla, o pseudonimo, e indirizzo email. Il conferimento dei dati è facoltativo. Il rifiuto a fornire i dati comporta l’impossibilità di ottenere il servizio newsletter.

Finalità del trattamento
I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo scopo di inviare la newsletter periodica e non saranno mai resi pubblici o condivisi con soggetti terzi.

Modalità per il trattamento dei dati
I dati raccolti sono trattati con strumenti informatici. Idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti, e accessi non autorizzati.

Titolare del trattamento
La titolare del trattamento dei dati raccolti è Rita Charbonnier, fondatrice di Scrittura a tutto tondo. I trattamenti di dati connessi al servizio newsletter sono curati dalla stessa titolare e/o da persone da lei incaricate.

Responsabile del trattamento
Scrittura a tutto tondo utilizza MailChimp per la gestione e l’invio automatico delle newsletter. I dati degli iscritti vengono quindi trasferiti a MailChimp e trattati in base alla Privacy Policy e ai Termini di servizio di tale azienda, cui vi preghiamo di fare riferimento.

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte via email all’indirizzo info@scritturaatuttotondo.it.

Cancellazione del servizio
Per non ricevere più la newsletter è sufficiente cancellare la propria iscrizione utilizzando il link apposito che si trova in coda a tutte le newsletter, oppure richiedere esplicitamente la cancellazione del servizio inviando una email all’indirizzo info@scritturaatuttotondo.it.